Sazonalidade horto-frutícola

 





FRUTAS E LEGUMES EM JANEIRO


ESTAÇÃO FRIA PEDE MUITA VITAMINA C


Amêndoa, Ananás, Banana, Laranja, Limão, Maçã, Morango, Noz, Pêra, Pinhão, Quivi, Tangerina, Abóbora, Acelga, Agrião, Aipo de cabeça, Aipo de talo, Alface, Alface de cordeiro, Alho porro, Batata, Beldroegas, Beterraba, Brócolos, Cebola, Cenoura, Chicória de folhas, Couve de Bruxelas, Couve lombarda, Couve portuguesa, Endívia, Espinafres, Funcho, Grelos, Nabiças, Nabo, Rabanete, Rábano, Repolho, Rúcula, Ruatabaga, Salsifi


Em Janeiro ainda estamos a tempo de apreciar todo o sabor e poder nutritivo das nozes e amêndoas. Os frutos secos são benéficos para o sistema imunitário por serem ricos em vitaminas e minerais. Para além disso, estão associados a uma elevada percentagem de gordura insaturada que contribui para o reforço das defesas do organismo.

DICA Uma forma saudável de consumir frutos secos é combiná-los com cereais. 

É essencial aumentar o consumo de vitamina C nas estações mais frias, já que esta vitamina tem um papel essencial na função imunitária. Os citrinos e algumas verduras como a salsa, brócolos e espinafres são bons alimentos para este reforço sazonal.

As alterações horto-frutícolas em Janeiro são as citadas abaixo.

Frutas

  • A sair de época: noz

Legumes e verduras

  • A sair de época: alho porro

Se consumir na época própria de cada alimento, aproveita todo o seu sabor e a melhor relação qualidade preço. A fruta e os produtos hortícolas são essenciais numa alimentação saudável. É recomendado um consumo diário de produtos hortícolas (400g) e 3 a 5 peças de fruta.

Para que a qualidade nutricional seja assegurada, é importante que os produtos hortícolas e as frutas sejam consumidos frescos e de acordo com o seu ciclo natural. Desde a colheita, tanto os produtos hortícolas como as frutas podem ser sujeitos a transformações físicas como o corte, separação, aplicação de calor ou radiação, transporte, armazenamento e por vezes confeção. Todos estes processos podem diminuir o seu valor nutricional. O tempo entre a compra dos produtos hortícolas e a sua confeção ou consumo deve ser o mais breve possível. A rapidez na preparação de legumes reduz a perda de vitaminas.


FRUTAS E LEGUMES EM FEVEREIRO

MÊS DA ALEGRIA


Amêndoa, Ananás, Banana, Laranja, Limão, Maçã, Morango, Pêra, Pinhão, Quivi, Tangerina, Abóbora, Acelga, Agrião, Aipo de cabeça, Aipo de talo, Alface, Alface de cordeiro, Batata, Beldroegas, Beterraba, Brócolos, Cebola, Cenoura, Chicória de folhas, Couve de Bruxelas, Couve lombarda, Couve portuguesa, Endívia, Espargo, Espinafres, Funcho, Grelos, Nabiças, Nabo, Rabanete, Rábano, Repolho, Rúcula, Ruatabaga, Salsifi


As alterações horto-frutícolas em Fevereiro são as citadas abaixo.

Frutas

  • A sair de época: amêndoa

Legumes e verduras

  • Novidades: espargo

Se consumir na época própria de cada alimento, aproveita todo o seu sabor e a melhor relação qualidade preço. A fruta e os produtos hortícolas são essenciais numa alimentação saudável. É recomendado um consumo diário de produtos hortícolas (400g) e 3 a 5 peças de fruta.

Para que a qualidade nutricional seja assegurada, é importante que os produtos hortícolas e as frutas sejam consumidos frescos e de acordo com o seu ciclo natural. Desde a colheita, tanto os produtos hortícolas como as frutas podem ser sujeitos a transformações físicas como o corte, separação, aplicação de calor ou radiação, transporte, armazenamento e por vezes confeção. Todos estes processos podem diminuir o seu valor nutricional. O tempo entre a compra dos produtos hortícolas e a sua confeção ou consumo deve ser o mais breve possível. A rapidez na preparação de legumes reduz a perda de vitaminas. 


FRUTAS E LEGUMES EM MARÇO

MÊS DA POESIA


Ananás, Banana, Laranja, Limão, Maçã, Melão, Morango, Pêra, Pinhão, Quivi, Tangerina, Abóbora, Acelga, Agrião, Aipo de cabeça, Aipo de talo, Alface, Alface de cordeiro, Batata, Beldroegas, Beterraba, Brócolos, Cebola, Cebola nova, Cenoura, Chicória de folhas, Couve de Bruxelas, Couve lombarda, Couve portuguesa, Endívia, Ervilha, Espargo, Espinafres, Funcho, Grelos, Nabiças, Nabo, Rabanete, Rábano, Repolho, Rúcula, Ruatabaga, Salsifi


As alterações horto-frutícolas em Março são as citadas abaixo.

Frutas

  • A sair de época: pêra, quivi e pinhão

Legumes e verduras

  • Novidades: ervilha
  • A sair de época: rutabaga e salsifi

Se consumir na época própria de cada alimento, aproveita todo o seu sabor e a melhor relação qualidade preço. A fruta e os produtos hortícolas são essenciais numa alimentação saudável. É recomendado um consumo diário de produtos hortícolas (400g) e 3 a 5 peças de fruta.

Para que a qualidade nutricional seja assegurada, é importante que os produtos hortícolas e as frutas sejam consumidos frescos e de acordo com o seu ciclo natural. Desde a colheita, tanto os produtos hortícolas como as frutas podem ser sujeitos a transformações físicas como o corte, separação, aplicação de calor ou radiação, transporte, armazenamento e por vezes confeção. Todos estes processos podem diminuir o seu valor nutricional. O tempo entre a compra dos produtos hortícolas e a sua confeção ou consumo deve ser o mais breve possível. A rapidez na preparação de legumes reduz a perda de vitaminas. 


FRUTAS E LEGUMES EM ABRIL

MÊS DA CHUVA


Ananás, Banana, Laranja, Limão, Maçã, Melancia, Melão, Morango, Nêspera, Pêra, Quivi, Tangerina, Abóbora, Acelga, Agrião, Aipo de cabeça, Aipo de talo, Alface, Alface de cordeiro, Batata, Beldroegas, Beterraba, Brócolos, Cebola, Cebola nova, Cenoura, Chicória de folhas, Couve de Bruxelas, Couve lombarda, Couve portuguesa, Endívia, Ervilha, Espargo, Espinafres, Funcho, Grelos, Nabiças, Nabo, Rabanete, Rábano, Repolho, Rúcula, Ruatabaga, Salsifi

As alterações horto-frutícolas em Abril são as citadas abaixo.

Frutas

  • Novidade: nêspera
  • A sair de época: tangerina e maçã

Legumes e verduras

  • Novidades: alcachofra, batata, beldroegas, cebola nova e fava
  • A sair de época: agrião, espargo, rábano e repolho

Se consumir na época própria de cada alimento, aproveita todo o seu sabor e a melhor relação qualidade preço. A fruta e os produtos hortícolas são essenciais numa alimentação saudável. É recomendado um consumo diário de produtos hortícolas (400g) e 3 a 5 peças de fruta.

Para que a qualidade nutricional seja assegurada, é importante que os produtos hortícolas e as frutas sejam consumidos frescos e de acordo com o seu ciclo natural. Desde a colheita, tanto os produtos hortícolas como as frutas podem ser sujeitos a transformações físicas como o corte, separação, aplicação de calor ou radiação, transporte, armazenamento e por vezes confeção. Todos estes processos podem diminuir o seu valor nutricional. O tempo entre a compra dos produtos hortícolas e a sua confeção ou consumo deve ser o mais breve possível. A rapidez na preparação de legumes reduz a perda de vitaminas. 


FRUTAS E LEGUMES EM MAIO

MÊS DO CORAÇÃO



Alperce, Ananás, Banana, Cereja, Laranja, Limão, Maçã, Melancia, Melão, Mirtilo, Morango, Nêspera, Pêra, Quivi, Tangerina, Abóbora, Acelga, Agrião, Aipo de cabeça, Aipo de talo, Alface, Alface de cordeiro, Alho porro, Batata, Beldroegas, Beterraba, Brócolos, Cebola, Cebola nova, Cenoura, Chicória de folhas, Courgette, Couve de Bruxelas, Couve lombarda, Couve portuguesa, Endívia, Ervilha, Espargo, Espinafres, Funcho, Grelos, Nabiças, Nabo, Rabanete, Rábano, Repolho, Rúcula, Ruatabaga, Salsifi


Com a chegada do mês Maio chega a cereja e, em particular, a cereja do Fundão, conhecida e apreciada por todo o país devido ao seu sabor e à sua extraordinária qualidade. Os benefícios dos seus constituintes são inúmeros desde a prevenção de alguns tipos de cancro, pela proteção que conferem a danos no nosso ADN; prevenção de doenças cardiovasculares dado as suas propriedades anti-inflamatórias e redução do risco de aparecimento de doença de Alzheimer. Dado a riqueza em melatonina, hormona com papel central na regulação dos nossos ritmos circadianos, a ingestão de cerejas poderá ser uma boa alternativa para a redução do jet lag e melhoria da qualidade do sono.

Além da cereja, outros frutos vermelhos, conhecidos pelo seu poder antioxidante, protegem o nosso organismo do stress e do desgaste físico e mental. O mirtilo, a groselha e a acerola são uma excelente fonte de antioxidantes e são ricos em vitamina B1, dando energia e vitalidade; os morangos, as framboesas ou mesmo as amoras são ricos em vitamina C o que reforça a proteção da pele, sistema nervoso, rins e aparelho digestivo.

Os frutos vermelhos em particular os mirtilos, podem reduzir colesterol sanguíneo, diminuir o risco de incidência de certos tipos de cancro e evitar infeções no aparelho urinário. Contêm grandes quantidades de polifenóis, que combatem o envelhecimento do cérebro, pelas suas propriedades antioxidantes que absorvem os radicais livres nocivos e pelas suas propriedades anti-inflamatórias naturais.

As alterações horto-frutícolas em Maio são as citadas abaixo.

Frutas

Novidades: alperce, cereja, mirtilo e morango

  • A sair de época: nêspera e laranja

Legumes e verduras

  • Novidades: alho porro, courgette e pepino
  • A sair de época: abóbora, couves, ervilha, espinafres, fava, funcho, grelos, nabiças e nabo

Se consumir na época própria de cada alimento, aproveita todo o seu sabor e a melhor relação qualidade preço. A fruta e os produtos hortícolas são essenciais numa alimentação saudável. É recomendado um consumo diário de produtos hortícolas (400g) e 3 a 5 peças de fruta.

Para que a qualidade nutricional seja assegurada, é importante que os produtos hortícolas e as frutas sejam consumidos frescos e de acordo com o seu ciclo natural. Desde a colheita, tanto os produtos hortícolas como as frutas podem ser sujeitos a transformações físicas como o corte, separação, aplicação de calor ou radiação, transporte, armazenamento e por vezes confeção. Todos estes processos podem diminuir o seu valor nutricional. O tempo entre a compra dos produtos hortícolas e a sua confeção ou consumo deve ser o mais breve possível. A rapidez na preparação de legumes reduz a perda de vitaminas. 


FRUTAS E LEGUMES EM JUNHO

NOVA ESTAÇÃO NOVOS ALIMENTOS

Alperce, Ameixa, Amora, Ananás, Banana, Cereja, Figo, Framboesa, Laranja, Limão, Maçã, Melancia, Melão, Mirtilo, Morango, Pêra, Pêssego, Tangerina, Abóbora, Acelga, Agrião, Aipo de cabeça, Aipo de talo, Alcachofra, Alface, Alface de cordeiro, Alho porro, Batata, Beldroegas, Beringela, Beterraba, Brócolos, Cebola, Cebola nova, Cenoura, Chicória de folhas, Chuchu, Courgette, Couve de Bruxelas, Couve lombarda, Couve portuguesa, Ervilha, Espargo, Espinafres, Funcho, Grelos, Milho doce, Nabiças, Nabo, Pepino, Pimento, Rabanete, Rábano, Repolho, Rúcula, Rutabaga, Tomate


O mês de Junho é o oposto do mês de Outubro. Praticamente tudo o que está na época neste mês, sai de época em Outubro e vice versa.

Frutas

  • O pêssego já começa a aparecer mas ainda se encontra fora de época
  • A ameixa, amora e o figo são novidades na 1ª quinzena de Junho
  • Pêra e uva as novidades na 2ª quinzena de Junho
  • Na época: framboesa e melão

Legumes e verduras

  • Novidades: beringela, chuchu, feijão verde, milho doce, pimento e tomate
  • A sair de época: acelga, aipo de cabeça, aipo de talo, alcachofra, alface, alface de cordeiro, beterraba, brócolos, cebola nova, chicória de folhas. rabanete e rúcula

Se consumir na época própria de cada alimento, aproveita todo o seu sabor e a melhor relação qualidade preço. A fruta e os produtos hortícolas são essenciais numa alimentação saudável. É recomendado um consumo diário de produtos hortícolas (400g) e 3 a 5 peças de fruta.

Para que a qualidade nutricional seja assegurada, é importante que os produtos hortícolas e as frutas sejam consumidos frescos e de acordo com o seu ciclo natural. Desde a colheita, tanto os produtos hortícolas como as frutas podem ser sujeitos a transformações físicas como o corte, separação, aplicação de calor ou radiação, transporte, armazenamento e por vezes confeção. Todos estes processos podem diminuir o seu valor nutricional. O tempo entre a compra dos produtos hortícolas e a sua confeção ou consumo deve ser o mais breve possível. A rapidez na preparação de legumes reduz a perda de vitaminas. 



FRUTAS E LEGUMES EM JULHO

MÊS DA MELANCIA


Alperce, Ameixa, Amora, Ananás, Banana, Cereja, Figo, Framboesa, Laranja, Limão, Maçã, Melancia, Melão, Mirtilo, Morango, Pêra, Pêssego, Tangerina, Abóbora, Acelga, Agrião, Aipo de cabeça, Aipo de talo, Alcachofra, Alface, Alface de cordeiro, Alho porro, Batata, Beldroegas, Beringela, Beterraba, Brócolos, Cebola, Cebola nova, Cenoura, Chicória de folhas, Chuchu, Courgette, Couve de Bruxelas, Couve lombarda, Couve portuguesa, Ervilha, Espargo, Espinafres, Funcho, Grelos, Milho doce, Nabiças, Nabo, Pepino, Pimento, Rabanete, Rábano, Repolho, Rúcula, Rutabaga, Tomate


Julho é um mês de continuação, sem grandes novidades e estas, apenas em frutas.

Frutas

  • Novidades: melancia e maçã (2ª quinzena)
  • A sair de época: alperce, cereja e mirtilo

Se consumir na época própria de cada alimento, aproveita todo o seu sabor e a melhor relação qualidade preço. A fruta e os produtos hortícolas são essenciais numa alimentação saudável. É recomendado um consumo diário de produtos hortícolas (400g) e 3 a 5 peças de fruta.

Para que a qualidade nutricional seja assegurada, é importante que os produtos hortícolas e as frutas sejam consumidos frescos e de acordo com o seu ciclo natural. Desde a colheita, tanto os produtos hortícolas como as frutas podem ser sujeitos a transformações físicas como o corte, separação, aplicação de calor ou radiação, transporte, armazenamento e por vezes confeção. Todos estes processos podem diminuir o seu valor nutricional. O tempo entre a compra dos produtos hortícolas e a sua confeção ou consumo deve ser o mais breve possível. A rapidez na preparação de legumes reduz a perda de vitaminas. 


FRUTAS E LEGUMES EM AGOSTO

MÊS DO CALOR



Ameixa, Amora, Ananás, Banana, Figo, Framboesa, Laranja, Limão, Maçã, Melancia, Melão, Morango, Pêra, Pêssego, Tangerina, Abóbora, Acelga, Agrião, Aipo de cabeça, Aipo de talo, Alcachofra, Alface, Alface de cordeiro, Alho porro, Batata, Beldroegas, Beringela, Beterraba, Brócolos, Cebola, Cebola nova, Cenoura, Chicória de folhas, Chuchu, Courgette, Couve de Bruxelas, Couve lombarda, Couve portuguesa, Ervilha, Espargo, Espinafres, Funcho, Grelos, Milho doce, Nabiças, Nabo, Pepino, Pimento, Rabanete, Rábano, Repolho, Rúcula, Rutabaga, Tomate


As alterações horto-frutícolas em Agosto são as citadas abaixo.

Frutas

  • A sair de época: amora e morango

As frutas e legumes que aparecem no início do verão mantêm-se, no entanto, damos especial atenção àperda de água através da respiração, transpiração, urina e fezes. Esta processa-se diariamente de forma contínua.

ALGUMAS DICAS A SEGUIR

Para prevenir situações de desidratação, a perda de água deve ser compensada através da sua ingestão em quantidade suficiente.

  • Às refeições prefira água a sumos ou refrigerantes
  • Se não aprecia o sabor da água, junte-lhe uma rodela de limão ou laranja. Sem adicionar calorias estará a dar-lhe um sabor agradável;
  • Coma mais frutas e vegetais, pois têm um alto teor de água e cerca de 20% da água que ingerimos vem dos alimentos.

Se consumir na época própria de cada alimento, aproveita todo o seu sabor e a melhor relação qualidade preço. A fruta e os produtos hortícolas são essenciais numa alimentação saudável. É recomendado um consumo diário de produtos hortícolas (400g) e 3 a 5 peças de fruta.

Para que a qualidade nutricional seja assegurada, é importante que os produtos hortícolas e as frutas sejam consumidos frescos e de acordo com o seu ciclo natural. Desde a colheita, tanto os produtos hortícolas como as frutas podem ser sujeitos a transformações físicas como o corte, separação, aplicação de calor ou radiação, transporte, armazenamento e por vezes confeção. Todos estes processos podem diminuir o seu valor nutricional. O tempo entre a compra dos produtos hortícolas e a sua confeção ou consumo deve ser o mais breve possível. A rapidez na preparação de legumes reduz a perda de vitaminas. 



FRUTAS E LEGUMES EM SETEMBRO

ALIMENTOS COM TODO O SEU SABOR

Ameixa, Amendoa, Ananás, Banana, Figo, Limão, Maçã, Morango, Framboesa, Melancia, Melão, Noz, Pêra, Pêssego, Romã, Uva, Abóbora, Alho porro, Batata, Beldroegas, Beringela, Cebola, Cenoura, Chuchu, Courgette, Feijão verde, Milho doce, Pepino, Pimento e Tomate


Se consumir na época própria de cada alimento, aproveita todo o seu sabor e a melhor relação qualidade preço. A fruta e os produtos hortícolas são essenciais numa alimentação saudável. É recomendado um consumo diário de produtos hortícolas (400g) e 3 a 5 peças de fruta.

Para que a qualidade nutricional seja assegurada, é importante que os produtos hortícolas e as frutas sejam consumidos frescos e de acordo com o seu ciclo natural. Desde a colheita, tanto os produtos hortícolas como as frutas podem ser sujeitos a transformações físicas como o corte, separação, aplicação de calor ou radiação, transporte, armazenamento e por vezes confeção. Todos estes processos podem diminuir o seu valor nutricional. O tempo entre a compra dos produtos hortícolas e a sua confeção ou consumo deve ser o mais breve possível. A rapidez na preparação de legumes reduz a perda de vitaminas.

No quadro podemos verificar que ananás, banana, limão, cebola e cenoura estão presentes todo o ano. A amêndoa, noz e romã só estão disponíveis a partir da 2ª quinzena de Setembro e a framboesa fica já fora de época a meio do mês.

Outra informação que podemos retirar é o início e fim do ciclo de 4 alimentos: A abóbora inicia o ciclo no início do mês e o figo, feijão verde e milho terminam o seu ciclo natural no final do mês.


FRUTAS E LEGUMES EM OUTUBRO

NOVA ESTAÇÃO NOVOS ALIMENTOS


Abóbora, Acelga, Agrião, Aipo de cabeça, Aipo de talo, Alface, Alface de cordeiro, Alho porro, Ameixa, Amêndoa, Ananás, Avelã, Banana, Batata, Beldroegas, Beringela, Beterraba, Brócolos, Castanha, Cebola, Cenoura, Chicória de folhas, Chuchu, Courgette, Couve de Bruxelas, Couve lombarda, Couve portuguesa, Dióspiro, Espinafres, Funcho, Grelos, Laranja, Limão, Maçã, Morango, Nabiças, Nabo, Noz, Pepino, Pera, Pêssego, Pimento, Rabanete, Repolho, Romã, Rúcula, Tangerina, Tomate, Uva


O mês de Outubro tem tanta novidade que optámos por apresentar no calendário apenas os alimentos em início de época e os que estão no fim do seu ciclo.

Frutas

  • A tangerina já começa a aparecer mas ainda se encontra fora de época
  • O Dióspiro é a novidade na 1ª quinzena de Outubro
  • Novidades na 2ª quinzena: avelã, castanha e laranja
  • A sair de época: ameixa, pêssego e uva

Legumes e verduras

  • Novidades: acelga, agrião, aipo de cabeça, aipo de talo, alface, alface de cordeiro, beterraba, brócolos, chicória de folhas, couve de bruxelas, couve lombarda, couve portuguesa, espinafres, funcho, grelos, nabiças, nabo, rabanete, repolho, rúcula
  • A sair de época: beringela, chuchu, courgette, pimento e tomate

Se consumir na época própria de cada alimento, aproveita todo o seu sabor e a melhor relação qualidade preço. A fruta e os produtos hortícolas são essenciais numa alimentação saudável. É recomendado um consumo diário de produtos hortícolas (400g) e 3 a 5 peças de fruta.

Para que a qualidade nutricional seja assegurada, é importante que os produtos hortícolas e as frutas sejam consumidos frescos e de acordo com o seu ciclo natural. Desde a colheita, tanto os produtos hortícolas como as frutas podem ser sujeitos a transformações físicas como o corte, separação, aplicação de calor ou radiação, transporte, armazenamento e por vezes confeção. Todos estes processos podem diminuir o seu valor nutricional. O tempo entre a compra dos produtos hortícolas e a sua confeção ou consumo deve ser o mais breve possível. A rapidez na preparação de legumes reduz a perda de vitaminas. 


FRUTAS E LEGUMES EM NOVEMBRO


MÊS DOS ALIMENTOS FORA DO COMUM


Amêndoa, Ananás, Avelã, Banana, Castanha, Dióspiro, Laranja, Limão, Maçã, Morango, Noz, Pêra, Quivi, Romã, Tangerina, Abóbora, Acelga, Agrião, Aipo de cabeça, Aipo de talo, Alface, Alface de cordeiro, Alho porro, Batata, Beldroegas, Beterraba, Brócolos, Cebola, Cenoura, Chicória de folhas, Couve de Bruxelas, Couve lombarda, Couve portuguesa, Endívia, Espinafres, Funcho, Grelos, Nabiças, Nabo, Pepino, Rabanete, Rábano, Repolho, Rúcula, Ruatabaga, Salsifi


O mês de Novembro não tem muita novidade como em Oubutro, podemos apelidá-lo como o mês dos alimentos fora do comum, como por exemplo endívia, rábano, rutabaga e salsifi. O quivi entra em cena e o pepino, no final do mês, deixa de ser tão fresco como nos meses anteriores.

Frutas

  • Novidades na 2ª quinzena: Quivi

Legumes e verduras

  • Novidades: endívia, rábano, rutabaga e salsifi
  • A sair de época: pepino

Se consumir na época própria de cada alimento, aproveita todo o seu sabor e a melhor relação qualidade preço. A fruta e os produtos hortícolas são essenciais numa alimentação saudável. É recomendado um consumo diário de produtos hortícolas (400g) e 3 a 5 peças de fruta.

Para que a qualidade nutricional seja assegurada, é importante que os produtos hortícolas e as frutas  sejam consumidos frescos e de acordo com o seu ciclo natural. Desde a colheita, tanto os produtos hortícolas como as frutas podem ser sujeitos a transformações físicas como o corte, separação, aplicação de calor ou radiação, transporte, armazenamento e por vezes confeção. Todos estes processos podem diminuir o seu valor nutricional. O tempo entre a compra dos produtos hortícolas e a sua confeção ou consumo deve ser o mais breve possível. A rapidez na preparação de legumes reduz a perda de vitaminas. 


FRUTAS E LEGUMES EM DEZEMBRO

FRUTAS DA QUADRA NATALÍCIA

Amêndoa, Ananás, Avelã, Banana, Castanha, Dióspiro, Laranja, Limão, Maçã, Morango, Noz, Pêra, Pinhão, Quivi, Romã, Tangerina, Abóbora, Acelga, Agrião, Aipo de cabeça, Aipo de talo, Alface, Alface de cordeiro, Alho porro, Batata, Beldroegas, Beterraba, Brócolos, Cebola, Cenoura, Chicória de folhas, Couve de Bruxelas, Couve lombarda, Couve portuguesa, Endívia, Espinafres, Funcho, Grelos, Nabiças, Nabo, Rabanete, Rábano, Repolho, Rúcula, Ruatabaga, Salsifi


Na quadra natalícia a romã e o dióspiro terminam a sua estação a meio enquanto que o pinhão entra nos mercados e as avelãs e castanhas terminam o seu ciclo natural no final de Dezembro.

Frutas

  • Novidade na 2ª quinzena: pinhão
  • A sair de época: dióspiro, romã, avelã e castanha

Legumes

  • A sair de época: batata e beldroegas

Se consumir na época própria de cada alimento, aproveita todo o seu sabor e a melhor relação qualidade preço. A fruta e os produtos hortícolas são essenciais numa alimentação saudável. É recomendado um consumo diário de produtos hortícolas (400g) e 3 a 5 peças de fruta.

Para que a qualidade nutricional seja assegurada, é importante que os produtos hortícolas e as frutas  sejam consumidos frescos e de acordo com o seu ciclo natural. Desde a colheita, tanto os produtos hortícolas como as frutas podem ser sujeitos a transformações físicas como o corte, separação, aplicação de calor ou radiação, transporte, armazenamento e por vezes confeção. Todos estes processos podem diminuir o seu valor nutricional. O tempo entre a compra dos produtos hortícolas e a sua confeção ou consumo deve ser o mais breve possível. A rapidez na preparação de legumes reduz a perda de vitaminas. 


Comentários

Mensagens populares