Sazonalidade horto-frutícola
FRUTAS E LEGUMES EM JANEIRO
ESTAÇÃO FRIA PEDE MUITA VITAMINA C
Amêndoa, Ananás, Banana, Laranja, Limão, Maçã, Morango, Noz, Pêra, Pinhão, Quivi, Tangerina, Abóbora, Acelga, Agrião, Aipo de cabeça, Aipo de talo, Alface, Alface de cordeiro, Alho porro, Batata, Beldroegas, Beterraba, Brócolos, Cebola, Cenoura, Chicória de folhas, Couve de Bruxelas, Couve lombarda, Couve portuguesa, Endívia, Espinafres, Funcho, Grelos, Nabiças, Nabo, Rabanete, Rábano, Repolho, Rúcula, Ruatabaga, Salsifi
Em Janeiro ainda estamos a tempo de apreciar todo o sabor e poder nutritivo das nozes e amêndoas. Os frutos secos são benéficos para o sistema imunitário por serem ricos em vitaminas e minerais. Para além disso, estão associados a uma elevada percentagem de gordura insaturada que contribui para o reforço das defesas do organismo.
DICA Uma forma saudável de consumir frutos secos é combiná-los com cereais.
É essencial aumentar o consumo de vitamina C nas estações mais frias, já que esta vitamina tem um papel essencial na função imunitária. Os citrinos e algumas verduras como a salsa, brócolos e espinafres são bons alimentos para este reforço sazonal.
As alterações horto-frutícolas em Janeiro são as citadas abaixo.
Frutas
- A sair de época: noz
Legumes e verduras
- A sair de época: alho porro
Se consumir na época própria de cada alimento, aproveita todo o seu sabor e a melhor relação qualidade preço. A fruta e os produtos hortícolas são essenciais numa alimentação saudável. É recomendado um consumo diário de produtos hortícolas (400g) e 3 a 5 peças de fruta.
Para que a qualidade nutricional seja assegurada, é importante que os produtos hortícolas e as frutas sejam consumidos frescos e de acordo com o seu ciclo natural. Desde a colheita, tanto os produtos hortícolas como as frutas podem ser sujeitos a transformações físicas como o corte, separação, aplicação de calor ou radiação, transporte, armazenamento e por vezes confeção. Todos estes processos podem diminuir o seu valor nutricional. O tempo entre a compra dos produtos hortícolas e a sua confeção ou consumo deve ser o mais breve possível. A rapidez na preparação de legumes reduz a perda de vitaminas.
FRUTAS E LEGUMES EM FEVEREIRO
MÊS DA ALEGRIA
As alterações horto-frutícolas em Fevereiro são as citadas abaixo.
Frutas
- A sair de época: amêndoa
Legumes e verduras
- Novidades: espargo
Se consumir na época própria de cada alimento, aproveita todo o seu sabor e a melhor relação qualidade preço. A fruta e os produtos hortícolas são essenciais numa alimentação saudável. É recomendado um consumo diário de produtos hortícolas (400g) e 3 a 5 peças de fruta.
Para que a qualidade nutricional seja assegurada, é importante que os produtos hortícolas e as frutas sejam consumidos frescos e de acordo com o seu ciclo natural. Desde a colheita, tanto os produtos hortícolas como as frutas podem ser sujeitos a transformações físicas como o corte, separação, aplicação de calor ou radiação, transporte, armazenamento e por vezes confeção. Todos estes processos podem diminuir o seu valor nutricional. O tempo entre a compra dos produtos hortícolas e a sua confeção ou consumo deve ser o mais breve possível. A rapidez na preparação de legumes reduz a perda de vitaminas.
FRUTAS E LEGUMES EM MARÇO
MÊS DA POESIA
Ananás, Banana, Laranja, Limão, Maçã, Melão, Morango, Pêra, Pinhão, Quivi, Tangerina, Abóbora, Acelga, Agrião, Aipo de cabeça, Aipo de talo, Alface, Alface de cordeiro, Batata, Beldroegas, Beterraba, Brócolos, Cebola, Cebola nova, Cenoura, Chicória de folhas, Couve de Bruxelas, Couve lombarda, Couve portuguesa, Endívia, Ervilha, Espargo, Espinafres, Funcho, Grelos, Nabiças, Nabo, Rabanete, Rábano, Repolho, Rúcula, Ruatabaga, Salsifi
As alterações horto-frutícolas em Março são as citadas abaixo.
Frutas
- A sair de época: pêra, quivi e pinhão
Legumes e verduras
- Novidades: ervilha
- A sair de época: rutabaga e salsifi
Se consumir na época própria de cada alimento, aproveita todo o seu sabor e a melhor relação qualidade preço. A fruta e os produtos hortícolas são essenciais numa alimentação saudável. É recomendado um consumo diário de produtos hortícolas (400g) e 3 a 5 peças de fruta.
Para que a qualidade nutricional seja assegurada, é importante que os produtos hortícolas e as frutas sejam consumidos frescos e de acordo com o seu ciclo natural. Desde a colheita, tanto os produtos hortícolas como as frutas podem ser sujeitos a transformações físicas como o corte, separação, aplicação de calor ou radiação, transporte, armazenamento e por vezes confeção. Todos estes processos podem diminuir o seu valor nutricional. O tempo entre a compra dos produtos hortícolas e a sua confeção ou consumo deve ser o mais breve possível. A rapidez na preparação de legumes reduz a perda de vitaminas.
FRUTAS E LEGUMES EM ABRIL
MÊS DA CHUVA
As alterações horto-frutícolas em Abril são as citadas abaixo.
Frutas
- Novidade: nêspera
- A sair de época: tangerina e maçã
Legumes e verduras
- Novidades: alcachofra, batata, beldroegas, cebola nova e fava
- A sair de época: agrião, espargo, rábano e repolho
Se consumir na época própria de cada alimento, aproveita todo o seu sabor e a melhor relação qualidade preço. A fruta e os produtos hortícolas são essenciais numa alimentação saudável. É recomendado um consumo diário de produtos hortícolas (400g) e 3 a 5 peças de fruta.
Para que a qualidade nutricional seja assegurada, é importante que os produtos hortícolas e as frutas sejam consumidos frescos e de acordo com o seu ciclo natural. Desde a colheita, tanto os produtos hortícolas como as frutas podem ser sujeitos a transformações físicas como o corte, separação, aplicação de calor ou radiação, transporte, armazenamento e por vezes confeção. Todos estes processos podem diminuir o seu valor nutricional. O tempo entre a compra dos produtos hortícolas e a sua confeção ou consumo deve ser o mais breve possível. A rapidez na preparação de legumes reduz a perda de vitaminas.
FRUTAS E LEGUMES EM MAIO
MÊS DO CORAÇÃO
Alperce, Ananás, Banana, Cereja, Laranja, Limão, Maçã, Melancia, Melão, Mirtilo, Morango, Nêspera, Pêra, Quivi, Tangerina, Abóbora, Acelga, Agrião, Aipo de cabeça, Aipo de talo, Alface, Alface de cordeiro, Alho porro, Batata, Beldroegas, Beterraba, Brócolos, Cebola, Cebola nova, Cenoura, Chicória de folhas, Courgette, Couve de Bruxelas, Couve lombarda, Couve portuguesa, Endívia, Ervilha, Espargo, Espinafres, Funcho, Grelos, Nabiças, Nabo, Rabanete, Rábano, Repolho, Rúcula, Ruatabaga, Salsifi Com a chegada do mês Maio chega a cereja e, em particular, a cereja do Fundão, conhecida e apreciada por todo o país devido ao seu sabor e à sua extraordinária qualidade. Os benefícios dos seus constituintes são inúmeros desde a prevenção de alguns tipos de cancro, pela proteção que conferem a danos no nosso ADN; prevenção de doenças cardiovasculares dado as suas propriedades anti-inflamatórias e redução do risco de aparecimento de doença de Alzheimer. Dado a riqueza em melatonina, hormona com papel central na regulação dos nossos ritmos circadianos, a ingestão de cerejas poderá ser uma boa alternativa para a redução do jet lag e melhoria da qualidade do sono. Além da cereja, outros frutos vermelhos, conhecidos pelo seu poder antioxidante, protegem o nosso organismo do stress e do desgaste físico e mental. O mirtilo, a groselha e a acerola são uma excelente fonte de antioxidantes e são ricos em vitamina B1, dando energia e vitalidade; os morangos, as framboesas ou mesmo as amoras são ricos em vitamina C o que reforça a proteção da pele, sistema nervoso, rins e aparelho digestivo. Os frutos vermelhos em particular os mirtilos, podem reduzir colesterol sanguíneo, diminuir o risco de incidência de certos tipos de cancro e evitar infeções no aparelho urinário. Contêm grandes quantidades de polifenóis, que combatem o envelhecimento do cérebro, pelas suas propriedades antioxidantes que absorvem os radicais livres nocivos e pelas suas propriedades anti-inflamatórias naturais. As alterações horto-frutícolas em Maio são as citadas abaixo. Frutas Novidades: alperce, cereja, mirtilo e morango
Legumes e verduras
Se consumir na época própria de cada alimento, aproveita todo o seu sabor e a melhor relação qualidade preço. A fruta e os produtos hortícolas são essenciais numa alimentação saudável. É recomendado um consumo diário de produtos hortícolas (400g) e 3 a 5 peças de fruta. Para que a qualidade nutricional seja assegurada, é importante que os produtos hortícolas e as frutas sejam consumidos frescos e de acordo com o seu ciclo natural. Desde a colheita, tanto os produtos hortícolas como as frutas podem ser sujeitos a transformações físicas como o corte, separação, aplicação de calor ou radiação, transporte, armazenamento e por vezes confeção. Todos estes processos podem diminuir o seu valor nutricional. O tempo entre a compra dos produtos hortícolas e a sua confeção ou consumo deve ser o mais breve possível. A rapidez na preparação de legumes reduz a perda de vitaminas. FRUTAS E LEGUMES EM JUNHONOVA ESTAÇÃO NOVOS ALIMENTOSAlperce, Ameixa, Amora, Ananás, Banana, Cereja, Figo, Framboesa, Laranja, Limão, Maçã, Melancia, Melão, Mirtilo, Morango, Pêra, Pêssego, Tangerina, Abóbora, Acelga, Agrião, Aipo de cabeça, Aipo de talo, Alcachofra, Alface, Alface de cordeiro, Alho porro, Batata, Beldroegas, Beringela, Beterraba, Brócolos, Cebola, Cebola nova, Cenoura, Chicória de folhas, Chuchu, Courgette, Couve de Bruxelas, Couve lombarda, Couve portuguesa, Ervilha, Espargo, Espinafres, Funcho, Grelos, Milho doce, Nabiças, Nabo, Pepino, Pimento, Rabanete, Rábano, Repolho, Rúcula, Rutabaga, Tomate O mês de Junho é o oposto do mês de Outubro. Praticamente tudo o que está na época neste mês, sai de época em Outubro e vice versa. Frutas
Legumes e verduras
Se consumir na época própria de cada alimento, aproveita todo o seu sabor e a melhor relação qualidade preço. A fruta e os produtos hortícolas são essenciais numa alimentação saudável. É recomendado um consumo diário de produtos hortícolas (400g) e 3 a 5 peças de fruta. Para que a qualidade nutricional seja assegurada, é importante que os produtos hortícolas e as frutas sejam consumidos frescos e de acordo com o seu ciclo natural. Desde a colheita, tanto os produtos hortícolas como as frutas podem ser sujeitos a transformações físicas como o corte, separação, aplicação de calor ou radiação, transporte, armazenamento e por vezes confeção. Todos estes processos podem diminuir o seu valor nutricional. O tempo entre a compra dos produtos hortícolas e a sua confeção ou consumo deve ser o mais breve possível. A rapidez na preparação de legumes reduz a perda de vitaminas. FRUTAS E LEGUMES EM JULHOMÊS DA MELANCIAAlperce, Ameixa, Amora, Ananás, Banana, Cereja, Figo, Framboesa, Laranja, Limão, Maçã, Melancia, Melão, Mirtilo, Morango, Pêra, Pêssego, Tangerina, Abóbora, Acelga, Agrião, Aipo de cabeça, Aipo de talo, Alcachofra, Alface, Alface de cordeiro, Alho porro, Batata, Beldroegas, Beringela, Beterraba, Brócolos, Cebola, Cebola nova, Cenoura, Chicória de folhas, Chuchu, Courgette, Couve de Bruxelas, Couve lombarda, Couve portuguesa, Ervilha, Espargo, Espinafres, Funcho, Grelos, Milho doce, Nabiças, Nabo, Pepino, Pimento, Rabanete, Rábano, Repolho, Rúcula, Rutabaga, Tomate Julho é um mês de continuação, sem grandes novidades e estas, apenas em frutas. Frutas
Se consumir na época própria de cada alimento, aproveita todo o seu sabor e a melhor relação qualidade preço. A fruta e os produtos hortícolas são essenciais numa alimentação saudável. É recomendado um consumo diário de produtos hortícolas (400g) e 3 a 5 peças de fruta. Para que a qualidade nutricional seja assegurada, é importante que os produtos hortícolas e as frutas sejam consumidos frescos e de acordo com o seu ciclo natural. Desde a colheita, tanto os produtos hortícolas como as frutas podem ser sujeitos a transformações físicas como o corte, separação, aplicação de calor ou radiação, transporte, armazenamento e por vezes confeção. Todos estes processos podem diminuir o seu valor nutricional. O tempo entre a compra dos produtos hortícolas e a sua confeção ou consumo deve ser o mais breve possível. A rapidez na preparação de legumes reduz a perda de vitaminas. FRUTAS E LEGUMES EM AGOSTOMÊS DO CALORAmeixa, Amora, Ananás, Banana, Figo, Framboesa, Laranja, Limão, Maçã, Melancia, Melão, Morango, Pêra, Pêssego, Tangerina, Abóbora, Acelga, Agrião, Aipo de cabeça, Aipo de talo, Alcachofra, Alface, Alface de cordeiro, Alho porro, Batata, Beldroegas, Beringela, Beterraba, Brócolos, Cebola, Cebola nova, Cenoura, Chicória de folhas, Chuchu, Courgette, Couve de Bruxelas, Couve lombarda, Couve portuguesa, Ervilha, Espargo, Espinafres, Funcho, Grelos, Milho doce, Nabiças, Nabo, Pepino, Pimento, Rabanete, Rábano, Repolho, Rúcula, Rutabaga, Tomate As alterações horto-frutícolas em Agosto são as citadas abaixo. Frutas
As frutas e legumes que aparecem no início do verão mantêm-se, no entanto, damos especial atenção àperda de água através da respiração, transpiração, urina e fezes. Esta processa-se diariamente de forma contínua. ALGUMAS DICAS A SEGUIRPara prevenir situações de desidratação, a perda de água deve ser compensada através da sua ingestão em quantidade suficiente.
Se consumir na época própria de cada alimento, aproveita todo o seu sabor e a melhor relação qualidade preço. A fruta e os produtos hortícolas são essenciais numa alimentação saudável. É recomendado um consumo diário de produtos hortícolas (400g) e 3 a 5 peças de fruta. Para que a qualidade nutricional seja assegurada, é importante que os produtos hortícolas e as frutas sejam consumidos frescos e de acordo com o seu ciclo natural. Desde a colheita, tanto os produtos hortícolas como as frutas podem ser sujeitos a transformações físicas como o corte, separação, aplicação de calor ou radiação, transporte, armazenamento e por vezes confeção. Todos estes processos podem diminuir o seu valor nutricional. O tempo entre a compra dos produtos hortícolas e a sua confeção ou consumo deve ser o mais breve possível. A rapidez na preparação de legumes reduz a perda de vitaminas. FRUTAS E LEGUMES EM SETEMBRO |
ALIMENTOS COM TODO O SEU SABOR
Ameixa, Amendoa, Ananás, Banana, Figo, Limão, Maçã, Morango, Framboesa, Melancia, Melão, Noz, Pêra, Pêssego, Romã, Uva, Abóbora, Alho porro, Batata, Beldroegas, Beringela, Cebola, Cenoura, Chuchu, Courgette, Feijão verde, Milho doce, Pepino, Pimento e Tomate
Se consumir na época própria de cada alimento, aproveita todo o seu sabor e a melhor relação qualidade preço. A fruta e os produtos hortícolas são essenciais numa alimentação saudável. É recomendado um consumo diário de produtos hortícolas (400g) e 3 a 5 peças de fruta.
Para que a qualidade nutricional seja assegurada, é importante que os produtos hortícolas e as frutas sejam consumidos frescos e de acordo com o seu ciclo natural. Desde a colheita, tanto os produtos hortícolas como as frutas podem ser sujeitos a transformações físicas como o corte, separação, aplicação de calor ou radiação, transporte, armazenamento e por vezes confeção. Todos estes processos podem diminuir o seu valor nutricional. O tempo entre a compra dos produtos hortícolas e a sua confeção ou consumo deve ser o mais breve possível. A rapidez na preparação de legumes reduz a perda de vitaminas.
No quadro podemos verificar que ananás, banana, limão, cebola e cenoura estão presentes todo o ano. A amêndoa, noz e romã só estão disponíveis a partir da 2ª quinzena de Setembro e a framboesa fica já fora de época a meio do mês.
Outra informação que podemos retirar é o início e fim do ciclo de 4 alimentos: A abóbora inicia o ciclo no início do mês e o figo, feijão verde e milho terminam o seu ciclo natural no final do mês.
FRUTAS E LEGUMES EM OUTUBRO
NOVA ESTAÇÃO NOVOS ALIMENTOS
Abóbora, Acelga, Agrião, Aipo de cabeça, Aipo de talo, Alface, Alface de cordeiro, Alho porro, Ameixa, Amêndoa, Ananás, Avelã, Banana, Batata, Beldroegas, Beringela, Beterraba, Brócolos, Castanha, Cebola, Cenoura, Chicória de folhas, Chuchu, Courgette, Couve de Bruxelas, Couve lombarda, Couve portuguesa, Dióspiro, Espinafres, Funcho, Grelos, Laranja, Limão, Maçã, Morango, Nabiças, Nabo, Noz, Pepino, Pera, Pêssego, Pimento, Rabanete, Repolho, Romã, Rúcula, Tangerina, Tomate, Uva
O mês de Outubro tem tanta novidade que optámos por apresentar no calendário apenas os alimentos em início de época e os que estão no fim do seu ciclo.
Frutas
- A tangerina já começa a aparecer mas ainda se encontra fora de época
- O Dióspiro é a novidade na 1ª quinzena de Outubro
- Novidades na 2ª quinzena: avelã, castanha e laranja
- A sair de época: ameixa, pêssego e uva
Legumes e verduras
- Novidades: acelga, agrião, aipo de cabeça, aipo de talo, alface, alface de cordeiro, beterraba, brócolos, chicória de folhas, couve de bruxelas, couve lombarda, couve portuguesa, espinafres, funcho, grelos, nabiças, nabo, rabanete, repolho, rúcula
- A sair de época: beringela, chuchu, courgette, pimento e tomate
Se consumir na época própria de cada alimento, aproveita todo o seu sabor e a melhor relação qualidade preço. A fruta e os produtos hortícolas são essenciais numa alimentação saudável. É recomendado um consumo diário de produtos hortícolas (400g) e 3 a 5 peças de fruta.
Para que a qualidade nutricional seja assegurada, é importante que os produtos hortícolas e as frutas sejam consumidos frescos e de acordo com o seu ciclo natural. Desde a colheita, tanto os produtos hortícolas como as frutas podem ser sujeitos a transformações físicas como o corte, separação, aplicação de calor ou radiação, transporte, armazenamento e por vezes confeção. Todos estes processos podem diminuir o seu valor nutricional. O tempo entre a compra dos produtos hortícolas e a sua confeção ou consumo deve ser o mais breve possível. A rapidez na preparação de legumes reduz a perda de vitaminas.
FRUTAS E LEGUMES EM NOVEMBRO
MÊS DOS ALIMENTOS FORA DO COMUM
Amêndoa, Ananás, Avelã, Banana, Castanha, Dióspiro, Laranja, Limão, Maçã, Morango, Noz, Pêra, Quivi, Romã, Tangerina, Abóbora, Acelga, Agrião, Aipo de cabeça, Aipo de talo, Alface, Alface de cordeiro, Alho porro, Batata, Beldroegas, Beterraba, Brócolos, Cebola, Cenoura, Chicória de folhas, Couve de Bruxelas, Couve lombarda, Couve portuguesa, Endívia, Espinafres, Funcho, Grelos, Nabiças, Nabo, Pepino, Rabanete, Rábano, Repolho, Rúcula, Ruatabaga, Salsifi
O mês de Novembro não tem muita novidade como em Oubutro, podemos apelidá-lo como o mês dos alimentos fora do comum, como por exemplo endívia, rábano, rutabaga e salsifi. O quivi entra em cena e o pepino, no final do mês, deixa de ser tão fresco como nos meses anteriores.
Frutas
- Novidades na 2ª quinzena: Quivi
Legumes e verduras
- Novidades: endívia, rábano, rutabaga e salsifi
- A sair de época: pepino
Se consumir na época própria de cada alimento, aproveita todo o seu sabor e a melhor relação qualidade preço. A fruta e os produtos hortícolas são essenciais numa alimentação saudável. É recomendado um consumo diário de produtos hortícolas (400g) e 3 a 5 peças de fruta.
Para que a qualidade nutricional seja assegurada, é importante que os produtos hortícolas e as frutas sejam consumidos frescos e de acordo com o seu ciclo natural. Desde a colheita, tanto os produtos hortícolas como as frutas podem ser sujeitos a transformações físicas como o corte, separação, aplicação de calor ou radiação, transporte, armazenamento e por vezes confeção. Todos estes processos podem diminuir o seu valor nutricional. O tempo entre a compra dos produtos hortícolas e a sua confeção ou consumo deve ser o mais breve possível. A rapidez na preparação de legumes reduz a perda de vitaminas.
FRUTAS E LEGUMES EM DEZEMBRO
FRUTAS DA QUADRA NATALÍCIA
Amêndoa, Ananás, Avelã, Banana, Castanha, Dióspiro, Laranja, Limão, Maçã, Morango, Noz, Pêra, Pinhão, Quivi, Romã, Tangerina, Abóbora, Acelga, Agrião, Aipo de cabeça, Aipo de talo, Alface, Alface de cordeiro, Alho porro, Batata, Beldroegas, Beterraba, Brócolos, Cebola, Cenoura, Chicória de folhas, Couve de Bruxelas, Couve lombarda, Couve portuguesa, Endívia, Espinafres, Funcho, Grelos, Nabiças, Nabo, Rabanete, Rábano, Repolho, Rúcula, Ruatabaga, Salsifi
Na quadra natalícia a romã e o dióspiro terminam a sua estação a meio enquanto que o pinhão entra nos mercados e as avelãs e castanhas terminam o seu ciclo natural no final de Dezembro.
Frutas
- Novidade na 2ª quinzena: pinhão
- A sair de época: dióspiro, romã, avelã e castanha
Legumes
- A sair de época: batata e beldroegas
Se consumir na época própria de cada alimento, aproveita todo o seu sabor e a melhor relação qualidade preço. A fruta e os produtos hortícolas são essenciais numa alimentação saudável. É recomendado um consumo diário de produtos hortícolas (400g) e 3 a 5 peças de fruta.
Para que a qualidade nutricional seja assegurada, é importante que os produtos hortícolas e as frutas sejam consumidos frescos e de acordo com o seu ciclo natural. Desde a colheita, tanto os produtos hortícolas como as frutas podem ser sujeitos a transformações físicas como o corte, separação, aplicação de calor ou radiação, transporte, armazenamento e por vezes confeção. Todos estes processos podem diminuir o seu valor nutricional. O tempo entre a compra dos produtos hortícolas e a sua confeção ou consumo deve ser o mais breve possível. A rapidez na preparação de legumes reduz a perda de vitaminas.
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