Escolher, conservar, arranjar e cozinhar vegetais e fruta
A fim de tirar o maior proveito dos nutrientes e benefícios dos vegetais e legumes há que saber escolhê-los, conservá-los, arranjá-los e cozinhá-los. Se estas etapas forem respeitadas, essenciais numa boa alimentação, os quais devem estar presentes em todas as refeições.
ESCOLHER
Uma seleção adequada de legumes e de fruta pode ser sinónimo de um bom resultado culinário. A variedade de cores e os cheiros característicos de cada alimento conferem a este conjunto de ingredientes especificidades que permitem distinguir os sinais de frescura de cada um.
VEGETAIS
Regra geral, opte pelos legumes mais firmes e tenros, sem manchas ou mossas. Apesar de método variar consoante o tipo de vegetal que quiser adquirir, existem alguns aspetos que devem ser tidos em conta na escolha de qualquer verdura.
- Os legumes estão no máximo das suas potencialidades na épocas próprias de colheita, oferecendo aromas e sabores mais acentuados a um menor preço. Sempre que lhe seja possível, compre-os apenas na altura certa.
- Evite comprar grandes quantidades. É preferível reabastecer-se semanalmente, uma vez que os legumes devem ser consumidos bem frescos.
- Se a sua intenção é conservar os legumes em casa por longos períodos de tempo, selecione as peças mais verdes no ato de compra.
Um dos aspetos mais importantes a considerar quando se compra vegetais é a sua aparência exterior. Se encontrar folhas murchas, com manchas ou um aspeto pouco viçoso, significa que se tratam de alimentos que estavam em armazém e que, por isso, são menos frescos.
Hortaliças de folhas- Existem alguns aspetos que garantem a frescura destes legumes, a saber:
Folhas frescas, estaladiças e ligeiramente húmidas ao toque, sem manchas cortes ou parasitas. As folhas interiores devem ser tenras e bem formadas.
Hortaliças de frutos carnudos- Devem apresentar uma polpa firme e um aroma agradável. Observe também a pele e verifique se esta é lisa, brilhante e possui uma cor uniforme. É também importante que não tenham cortes ou amassadelas.
Tubérculos, bolbos, raízes e caules- Se possuírem folhas, estas devem estar bem unidas e firmes; a polpa também tem possuir estas características. A pele deve ser saudável, sem manchas, cortes ou indícios de germinação.
Leguminosas e vagens- Os grãos devem ser uniformes, gordos e brilhantes. Quando apresentados em vagem, esta deve apresentar-se verde e cheia, sem cortes ou manchas.
Produtos de estufa- Estes alimentos não têm uma qualidade inferior ao que são cultivados ao ar livre. Todavia, devido ao facto de estarem sujeitos a diversas condições climatéricas que a estufa reduz, mas não elimina na totalidade, tendem a uma ligeira perda de sabor e aroma. A grande vantagem é que a plantação em estufa permite fazer colheitas ao longo de todo o ano, independentemente das épocas próprias de cada produto.
Produtos biológicos- Para contrariar a tendência ao recurso a pesticidas e fertilizantes, o cultivo dos chamados produtos biológicos obedece a determinadas regras. Entre outra, a produção processa-se sem recorrer a qualquer químico. À partida, este tipo de cultura garante produtos idênticos aos que são plantados e colhidos numa horta tradicional.
FRUTAS
Cada variedade de fruta possui características próprias, o que significa que durante o processo de escolha também se devem ter cuidados diferentes. No entanto, alguns aspetos, como a frescura e o fato de ser a época própria, são comuns a todos os frutos.
FRESCURA
É o critério-base e está relacionado com o aspeto geral de cada fruto. Se estiver em bom estado, uma peça de fruta apresenta-se viçosa e sem manchas, rachas ou amolgadelas. O aroma será mais ou menos intenso, de acordo com o estado de maturação. Não se esqueça de que os frutos devem estar maduros, mas firmes. Caso o pedúnculo (quando este existe) tenha um aspeto tenro, liso bem agarrado ao fruto e sem indícios de secagem, então o fruto é fresco. Evite escolher fruta previamente embalada. Os materiais utilizados para as embalagens retiram-lhes a sua frescura natural, apesar de lhes oferecer uma melhor apresentação. Não se iluda pelo tamanho dos frutos, pois nem sempre os maiores são os melhores. Opte pelos que apresentarem cores mais vivas e cujas cascas sejam firmes. Estes são dois aspetos que garantem a qualidade do fruto.
ÈPOCA
Atualmente, é possível comprar praticamente todos os frutos em qualquer estação do ano; todavia, o sabor da fruta fora da época nem sempre é fiel ao original. Não é por acaso que estes alimentos têm períodos próprios de maturação: é precisamente nessas alturas que estão reunidas as condições ideais de colheita, que lhes conferem aromas e sabores mais acentuados. Por vezes, aqueles que são adquiridos fora de época são cultivos em estufa, o que não significa que tenham menos nutrientes do que os outros.
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